Подробнее о нас

Издательский центр был создан в 2017 г., является структурным подразделением Учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», не является юридическим лицом, не имеет самостоятельного баланса, расчетного и других счетов в учреждениях банка.

Издательскую деятельность осуществляет на основании свидетельства о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий № 1/138 от 8 января 2014 г., выданного Министерством информации Республики Беларусь; работает согласно тематическому плану выпуска учебных, научных и периодических изданий учреждения образования «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации» на календарный год, утвержденному ректором университета.

Полиграфическую деятельность по выпуску печатной продукции, не запрещенной законодательством Республики Беларусь, осуществляет на основании специального разрешения (лицензии) № 02330/464 от 27 марта 2014 г. на право осуществления полиграфической деятельности.

Деятельность издательского центра осуществляется по следующим направлениям:

– удовлетворение запросов преподавателей, аспирантов, сотрудников и студентов в учебной, методической и научной литературе и другой печатной продукции в целях обеспечения высокого уровня учебного процесса, подготовки кадров и научно-исследовательской работы университета;

– выпуск печатной продукции по заказам учебных заведений, предприятий и организаций Белкоопсоюза, а также других юридических и физических лиц в целях получения средств для развития и совершенствования материально-технической базы и обеспечения рентабельной работы центра.

Порядок приема заказов на изготовление полиграфической продукции и предоставлении услуг определяется в зависимости от вида продукции и условий ее изготовления.


Сотрудники отдела

Начальник издательского центра: Зенченко Валентина Николаевна
Ведущий редактор, ответственный секретарь: Любошенко Марина Петровна
 
Специалист по маркетингу I категории: Чучвага Наталья Александровна
 
 
СМИ университета
 

Основные виды издаваемой литературы

Научные издания:

  • монография – научное или научно-популярное издание, содержащее полное и всестороннее исследование одной проблемы или темы и принадлежащее одному или нескольким авторам;
  • сборник научных трудов – сборник, содержащий исследовательские материалы научных учреждений, учебных заведений или обществ;
  • материалы конференции – непериодический сборник, содержащий итоги конференции в виде докладов, рекомендаций, решений;
  • тезисы докладов научной конференции – научный непериодический сборник, содержащий опубликованные до начала конференции материалы предварительного характера (аннотации, рефераты докладов и (или) сообщений).

Учебные издания:

  • учебник – учебное издание, содержащее систематическое изложение учебной дисциплины (ее раздела, части), соответствующее учебной программе и официально утвержденное в качестве данного вида издания;
  • учебное пособие – учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания;
  • пособие – издание, предназначенное в помощь практической деятельности или овладению учебной дисциплиной;
  • учебно-методическое пособие – учебное издание, содержащее материалы по методике преподавания и (или) изучения учебной дисциплины (ее раздела, части), а также по методике воспитания;
  • учебное наглядное пособие – учебное изоиздание, содержащее материалы в помощь изучению, преподаванию или воспитанию;
  • практикум – учебное издание, содержащее практические задания и упражнения, способствующие усвоению пройденного;
  • учебная программа – учебное издание, определяющее содержание, объем, а также порядок изучения и преподавания учебной дисциплины (ее раздела, части).

Требования к авторским оригиналам рукописей

Общие требования к оформлению

  1. На титульном листе авторского оригинала указывают наименование университета, его ведомственную принадлежность, фамилию (фамилии), инициалы автора (авторов), название издания и его назначение, город и год издания (см. образцы оформления выходных сведений).
  2. На обороте титульного листа указывают индексы УДК и ББК; фамилии и инициалы авторов (составителей), рецензентов, их ученые степени и звания, должности; приводят текст рекомендации к изданию (см. образцы оформления выходных сведений).
         Ниже помещают макет аннотированной карточки. Он представляет собой библиографическую запись, состоящую из заголовка, библиографического описания, ISBN, аннотации, индексов УДК и ББК, авторского знака.
         В правом нижнем углу размещают знак охраны авторского права, который состоит из буквы «с», заключенной в окружность (©), наименования правообладателя и года издания произведения.
  3. При разработке научной и учебной литературы может быть принята нижеуказанная последовательность расположения основных текстовых элементов и справочно-сопроводительного аппарата:
         предисловие;
         введение (пояснительная записка);
         основной текст (делится на главы, разделы);
         заключение;
         глоссарий;
         список литературы (список рекомендуемой литературы);
         приложения;
         оглавление (содержание).
  4. Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» (примеры библиографического описания приведены в приложении 7 к Положению о порядке подготовки к изданию учебной и научной литературы для студентов университета). Книги могут располагаться в алфавитном порядке, в порядке следования ссылок в тексте или по степени значимости. Инициалы отбиваются пробелом друг от друга и от фамилии автора.
  5. На последней странице авторского оригинала указывают вид издания; фамилию, имя, отчество автора (авторов) или составителя (составителей); название издания и его назначение; информацию о лицах, участвующих в выпуске издания (см. образцы оформления выходных сведений).
    Выпускные данные, размещаемые на этой странице, должны включать следующие сведения: дату подписания в печать; формат бумаги и долю листа; вид и номер бумаги; гарнитуру шрифта основного текста; вид печати; объем издания в условных печатных и учетно-издательских листах; тираж; номер заказа полиграфии; имя издателя и изготовителя; номер свидетельства о государственной регистрации издателя, изготовителя, распространителя печатных изданий и дату его выдачи; полный почтовый адрес издателя и изготовителя. При невозможности указания некоторых данных из-за отсутствия достоверной информации см. п. 12 технических требований к набору.

Технические требования к набору

  1. В электронном виде авторские оригиналы рукописей предоставляются в РИО в формате документа Microsoft Word 2003 (файл с расширением .doc).
  2. Меню «Файл» / «Параметры страницы». Необходимо установить:
         • Поля: верхнее – 1,5 см;
                       нижнее – 2,1 см;
                       левое – 1,57 см;
                       правое – 1,58 см;
                       ориентация – книжная.
         • Размер бумаги формата А5:
                       ширина – 14,8 см;
                       высота – 21 см.
        • Колонтитулы от края:
                       верхний – 1,25 см;
                       нижний – 1,65 см.
  3. Меню «Формат» / «Абзац». Необходимо установить:
                     выравнивание – по ширине;
                     первая строка – отступ 0,5 см;
                     межстрочный интервал – точно 12 пунктов.
  4. Размер шрифта основного текста – 11 пунктов.
  5. В тексте могут применяться выделения полужирным или курсивным шрифтом (подчеркивание не используется). Разрядка в наборе допускается только для отдельных слов.
  6. Меню «Сервис» / «Язык» / «Расстановка переносов». Необходимо установить опцию «Автоматическая расстановка переносов». Ширина зоны переноса слов – 0,25 см. Максимальное число последовательных переносов – 4.
  7. Цифровой материал оформляют в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь краткий заголовок, который состоит из слова «Таблица», ее порядкового номера и названия, отделенного от номера знаком тире. Заголовок следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа и точки в конце.
    Таблица и заголовок к ней набираются шрифтом размером 9 пунктов. Таблица по ширине должна соответствовать размеру набранного текста. Заголовок от таблицы не отрывается. При необходимости переноса таблицы на другую страницу повторяется головка таблицы.
  8. Иллюстрации должны иметь наименования и пояснительные данные (подрисуночный текст), располагаемые по центру страницы. Под иллюстрацией помещают слово «Рисунок», номер и наименование иллюстрации, отделяя знаком тире номер от наименования. Точку после наименования иллюстрации не ставят.
  9. Набор формул производится следующим образом: меню «Вставка», опция «Объект» – «Microsoft Equation 3.0». Строка с формулой должна отделяться от соседних абзацев текста интервалом 6 пунктов. Все переменные в формулах, за исключением букв греческого алфавита, набираются курсивным шрифтом.
  10. В тексте знак дефиса используется по назначению, тире ставится комбинацией клавиш «Ctrl» + «минус» на дополнительной цифровой клавиатуре.
  11. На протяжении всего текста используются кавычки одного типа: « ».
  12. Вместо сведений об индексах УДК, ББК; авторском знаке; номере ISBN; лицах, участвующих в выпуске издания; дате подписания в печать; объеме издания и номере заказа полиграфии в авторском оригинале применяется отточие, например: УДК….. ББК….. ISBN….. Редактор….. Технический редактор….. Компьютерная верстка….. Подписано в печать….. Усл. печ. л. ….. Уч.-изд. л. ….. Заказ №…..
  13. Перед передачей в РИО следует обязательно проверить текст на наличие орфографических ошибок.

Оформление заказа

Виды полиграфических услуг
Продукция издательского центра

Оформления заказа предусматривает:

  • регистрацию заказа;
  • оформление наряда-заказа;
  • оформление счета заказчику, протокола согласования цены и договора.

Выполнение заказов от сторонних организаций и физических лиц по производству печатной продукции производится по ценам, утвержденным в установленном порядке. По разовым (индивидуальным) заказам цены согласовываются с заказчиком в протоколах согласования цен, договорам на оказание полиграфических услуг.

Оплата производится:
Для физических лиц: по КСА (имеется терминал) в подразделении оперативной полиграфии.
Для юридических лиц: по безналичному расчету на расчетный счет университета.