Базовые правила цифровой гигиены

  1. Всегда быть начеку и не доверять незнакомым лицам, ни под каким предлогом не устанавливать непроверенные программы и файлы, полученные в мессенджере или по электронной почте от неизвестных лиц, не передавать кому бы то ни было документы, служебную информацию или деньги, а также не переводить денежные средства на банковские счета по указанию незнакомых лиц.
  2. Приложение мобильного оператора скачивать только из магазинов «Google Play», «App Store», «App Gallery», а не с сайтов, ссылки на которые получены от незнакомых лиц.
  3. Ни под каким предлогом не сообщать по телефону персональные (паспортные) данные, номера банковских карт или одноразовые пароли, пришедшие на мобильный телефон.
  4. В целях обеспечения сохранности денежных средств не проводить через банкоматы, а также системы банковского обслуживания сети интернет, никакие денежные операции по инструкциям, полученным по телефону или мессенджеру.
  5. Чтобы не стать жертвой киберпреступника, необходимо как можно раньше закончить разговор с неизвестным лицом, кем бы он не представился.
  6. Помнить о том, что, имея образец голоса или фото знакомых, мошенники могут создавать фейковые текстовые, голосовые или видео сообщения, поэтому важно ограничивать распространение личных данных.
  7. Использовать к разным сервисам, в том числе социальным сетям, разные пароли (по возможности использовать двухфакторную аутентификацию к сервисам).
  8. Незамедлительно информировать своего руководителя о попытках получения третьими лицами служебной информации якобы от имени их непосредственных руководителей или рекомендуемых ими третьих лиц. Помнить, что представители правоохранительных органов, государственных органов и (или) организаций никогда не звонят на мессенджеры.

Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»

В Республике Беларусь порядок проведения массовых мероприятий четко регламентирован в Законе «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее — Закон). К массовым мероприятиям относятся: собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации, пикетирования и иные массовые мероприятия. Нормы Закона направлены на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадках и в иных общественных местах.

Для проведения такого мероприятия в установленный срок подается письменное заявление в местный исполнительный и распорядительный орган. В случае положительного решения, они могут быть проведены только в определенных местах. Запрещено проведение массовых мероприятий, если их целью является осуществление пропаганды войны или экстремистской деятельности. Также запрещено препятствовать движению транспортных средств и пешеходов и др.

За нарушение установленного Законом порядка в зависимости от последствий наступает административная или уголовная ответственность.

Так, нарушение установленного порядка проведения массового мероприятия, совершенное его участником, а равно публичные призывы к организации или проведению массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст.24.23 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь с наложением административного взыскания в виде штрафа в размере до 100 базовых величии, или общественные работы, или административный арест.

Повторное в течение года деяние аналогичного характера повлечет наложение штрафа в размере от 20 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Организатору же такого мероприятия грозит штраф в размере от 20 до 150 базовых величин, общественные работы или административный арест.

Законом установлен также запрет на привлечение к участию в массовом мероприятии граждан за материальное вознаграждение.

Участие в таком мероприятии за деньги влечет наложение штрафа от 30 до 200 базовых величин или общественные работы, или административный арест.

Необходимо отметить, что ответственность по ст.24.23 КоАП предусмотрена также и для тех лиц, которые самостоятельно непосредственно в массовом мероприятии и не участвовали, но осуществляли сбор, получение, использование денежных средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, а равно выполнение работ, оказание услуг для целей возмещения расходов, обусловленных привлечением лица к ответственности за нарушение указанных требований. Такие деяния влекут наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо — до 100 % от суммы (стоимости) предмета административного правонарушения с его конфискацией или без конфискации.

Неоднократные нарушения порядка организации или проведения массовых мероприятий повлекут уже уголовную ответственность по ст.342-2 УК Республики Беларусь с наказанием в виде ареста, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

За организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них, если они будут связаны с неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекут нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет (ст.342 УК РБ).

Следует отметить, что за совершение преступлений против государства, порядка управления и общественной безопасности предусмотрены строгие меры ответственности. Так, организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти повлечет за собой наказание в соответствии со ст.293 УК Республики Беларусь в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Необходимо обратить внимание, что Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому необходимо осознавать публичность любого высказывания в Сети и более ответственно подходить к нему.

Согласно ст.ЗЗ Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, но здесь важно не перейти грань закона.

Прокуратура напоминает, что клевета и оскорбление в отношении Президента Республики Беларусь и представителей власти расценивается как уголовно наказуемое деяние.

Обращаем внимание, что ответственность за совершение административных правонарушений и преступлений в Республике Беларусь наступает с 16 лет. Призываем родителей, работников учреждений образования общаться с подрастающей молодежью, разъяснять им требования законодательства и возможные последствия за их нарушения, поскольку данная категория населения, как правило, является наиболее легко поддающейся пагубному влиянию, как иных лиц, так и различных источников информации экстремистской направленности.
Каждый должен осознавать и реально оценивать совершаемые поступки и ответственность, которая может наступить в случае противоправного поведения.

ОВД информирует

УВД информирует.

Уважаемые родители!

Среди проблем, стоящих сегодня перед обществом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании, основная мишень которой – молодое поколение.

За последние 5 лет в области окончено предварительное расследование по 126 уголовным делам по статье 328 УК Республики Беларусь (Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), совершенным несовершеннолетними. Более половины таких преступлений связаны со сбытом психотропных веществ.

Анализ судебной практики говорит о том, что к несовершеннолетним «сбытчикам» психотропных веществ, применяются наказания, связанные с лишением свободы сроком от 7 до 12 лет.

Так, в 2020 году несовершеннолетние парень и девушка, работавшие розничными курьерами Интернет магазина по продаже наркотических средств и психотропных веществ, осуждены Гомельским областным судом по ч. 4 ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь к наказанию в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

В настоящее время на стадии предварительного расследования находятся уголовные дела в отношении десятка подростков, которыми совершено
16 наркопреступлений, 15 из которых связаны со сбытом особо опасного психотропного вещества Альфа-
PVP.  

Организаторы наркобизнеса обещают подросткам быстрый и, самое главное, безопасный доход. Увы, как показывает практика, «закладчикам» достаются лишь большие сроки, сломанные судьбы и не сбывшиеся мечты. Сегодня идёт необъявленная война наркомафии против наших детей!

Уважаемые родители!

Наши дети каждый день выходят из подъезда, гуляют во дворе, ходят на учебу, дискотеки. Они общаются с одноклассниками, однокурсниками, с теми, кто живет рядом. Где гарантия того, что именно наши дети не окажутся в поле зрения наркоторговцев? Можем ли мы быть уверены, что они смогут ответить твердым «нет!» на предложение попробовать наркотики?

Мы все вместе должны решительно отвести наших детей от края пропасти. Их благополучие во многом зависит от наших совместных усилий.

Комиссия по делам
несовершеннолетних
Гомельского облисполкома

Управление внутренних дел
Гомельского облисполкома

ОВД информирует

Информация о правилах  безопасности в интернете,
которые позволят Вам обезопасить себя и сохранить Ваши сбережения.

1. Не переходите по ссылкам, которые вам высылают в Вайбере, Телеграме, WhatsApp.   Особенно   если   эти   ссылки выглядят  как ссылки на Куфаркак ссылки на Белпочту, или интернет-банк вашего банка. Воспользоваться услугами этих сервисов можно на их официальных сайтах. Чтобы попасть на официальный сайт, сами вписывайте адрес сайта в поисковую строку.

2. Не сообщайте никому смс-коды, которые приходят от сайта Куфар и    иных    сайтов,    предназначенных    для    реализации    имущества.

3. Не сообщайте никому коды из смс-сообщений от вашего банка.

4. Не   сообщайте   и   не   вписывайте трёхзначный   код   (cvc/cv2)   с обратной стороны банковской карты.

5. Не   сообщайте   свои   паспортные   данные, даже   под   предлогом перевести  вам  денежный  платеж.

6. Не переводите деньги  за  призы  и  подарки.

7. Не   переводите   предоплату за   товар   с   подозрительно   низкой стоимостью.

Помните,    что наиболее    безопасный     способ     общаться    с продавцом  или  покупателем  —  это  через личные  сообщения  на используемых сайтах, общение посредством реальных телефонных звонков и личные встречи с продавцами и покупателями.

Если вы собираетесь ввести данные своей карты, то перед этим обязательно позвоните продавцу/покупателю, чтобы убедиться, что у вас есть его реальный белорусский номер. Вас должно насторожить, когда продавец/покупатель под любым предлогом пытается избежать личного общения по телефону (например нахождение в другом городе, стране). Факт переписки в Вайбере не подтверждает то, что этот номер действительно принадлежит тому, кто вам пишет. Потратьте минуту на звонок (не через Вайбер или Телеграм, а через набор номера обычным образом), так вы сможете спасти свои деньги.

Обратите внимание!  На данный момент на сайте Куфар и иных сайтах, предназначенных для реализации и покупки бывшего в использовании имущества, нет сервиса, где нужно ввести данные своей карты для получения или возврата денег. И если Вам предлагают это сделать, то это мошенники. Вводить данные своей карты ни в коем случае не стоит.

Нельзя позволять мошенникам заработать на Вашем доверии и так Вы сбережете свои денежные средства.

Как не стать жертвой киберпреступника